Экономическая психология в современном мире
Economic psychology in the modern world

  

Каталог статей
Конференции

Направления
Психология предпринимательства в современных социально-экономических условиях [4]
Формирование экономического сознания в условиях глобальных изменений [8]
Психология и этика бизнеса [6]
Психология менеджмента в экономике [3]
Психология потребительского поведения [6]
Психологические особенности отношения к деньгам, доходам и сбережениям [4]
Формирование общекультурных и профессиональных компетенций в сфере экономики и финансов [5]
Проблемы профессионального развития специалистов сферы экономики и финансов [4]

English

Поиск

· RSS 22.08.2017, 04:50

Главная » Статьи » Психология и этика бизнеса

Бабенко Д.Д. Представление студентов-экономистов о теневом секторе экономики

Проблема теневой экономики является весьма актуальной в современном мире. В первую очередь это связано с тем, что некоторые разновидности теневой деятельности признаны угрозами национальной экономической безопасности и носят деструктивных характер для общества в целом. (наркобизнес, финансирование терроризма и т.д) [11]. Возникнув в России в «годы застоя», теневая экономика укрепилась более твердо в 90-е и стала буквально неотъемлемой частью экономических отношений, несмотря на явное ее игнорирование со стороны государства. Термин «теневая экономика» возник отнюдь не вчера, однако внимание экономистов привлек относительно недавно. Долгое время этот вопрос либо вовсе не поднимался, либо его изучению уделяли совсем мало внимания. Еще реже это понятие связывали с психологией.

В качестве основных факторов, способствовавших возникновению теневой экономики и влияющих на ее поддержание, исследователи выделяют: экономический, социальный и правовой. При этом отмечается еще исопутствующий фактор, имеющий интегрирующую роль,- психологический.

Согласно мнению Васильева В.Л, психологической предпосылкой развития теневой экономики и коррупции является манипулирование индивидуальным и общественным сознанием [4]. Достаточно очевидно проявляется и социально-психологическая особенность российского менталитета, создающая благоприятную среду для коррупции и развития теневой экономики. Во-первых, это в целом толерантное отношение к коррупции как к повсеместному неискоренимому и неизбежному «минимальнному уровню зла», не заслуживающему серьезного осуждения.Во-вторых, . Проявляется система двойных стандартов: свое собственное коррупционное поведение, а также поведение родных и близких, воспринимается как вынужденный ответ на объективные обстоятельства и не ассоциируется с коррупцией, а следовательно, не получает негативной эмоциональной оценки. В то время как аналогичное поведение других лиц рассматривается как коррупционное и выражающее их негативные личностные качества. И в-третьих, [7].

В целом можно сделать вывод о том, что коррупция в нынешней России — это больше, чем коррупция (даже при самом широком ее толковании, характерном для международных программ борьбы с нею). Коррупция характеризируется (высокопоставленными чиновниками) как наш образ жизни [5, 8].

Задачей нашего исследования стало выявление различий в представлениях студентов-экономистов о теневой экономике и экономике России.

Для этой цели был разработан опросник, который представляет собой методику семантического дифференциала и позволяет определить характер представлений и отношения к теневой экономике и экономике России. Были использованы следующие шкалы:  надежная-нанедежная, добрая-жестокая, справедливая-несправедливая, созидающая-разрушающая, разрешающая-запрещающая, перспективная, бесперспективная, рациональная-нерациональная, гибкая-жесткая, творческая-нетворческая, развивающаяся-деградирующая, гуманная-бесчеловечная. Полученные результаты были обработаны при помощи методов статистического анализа.

В качестве испытуемых выступили студенты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, 52 человека в возрасте от 18 до 20 лет.

В таблице 1 представлены средние значения по шкалам семантического дифференциала.

Таблица 1.

Представления студентов о понятиях «теневая экономика» и «экономика России»

 

Надежная

Добрая

Справедливая

Созидающая

Разрешающая

Перспективная

Рациональная

Гибкая

Творческая

Развивающаяся

Гуманная

Теневая экономика

3,40

3,26

3,50

3,44

4,98

4,75

4,42

4,96

5,13

4,67

3,48

Экономика России

3,96

3,77

3,98

4,00

4,02

4,98

4,04

4,54

4,06

4,71

4,19

Как видно из таблицы 1, теневая экономика в большей степени характеризуется гибкостью, творческой направленностью, разрешающей способностью, но в тоже время жестокостью и ненадежностью. Экономика России связана с такими характеристиками, как перспективная, развивающаяся, гибкая. Что касается сопоставления этих понятий, то согласно результатам статистического анализа экономика России оценивается в большей степени как надежная, по сравнению с теневой экономикой (t=-2,21; р≤0,05). Экономика России характеризуется в большей степени как созидающая, по сравнению с теневой экономикой (t=-2,02; р≤0,05). При этом теневая экономика является гораздо более разрешающей, по сравнению с экономикой России (t=2,75; р≤0,01). Также теневая экономика оценивается как более творческая, по сравнению с экономикой России (t=3,30; р≤0,01).  Однако экономика России представляется более гуманной, по сравнению с теневой экономикой (t=-2,74; р≤0,01).

Можно сделать вывод о том, что в сознании студентов экономического ВУЗа экономика России не отождествляется с теневой и представляется как более надежная и устойчивая система. Теневая же деятельность хоть и кажется гибкой и творческой в своем подходе к экономическим операциям, по мнению студентов  несет в себе больше рисков и не может считаться стабильной. Таким образом, предпочтение на стороне честной экономической деятельности.

На данный момент практически все  признают необходимость борьбы с теневой экономикой, но есть определенные расхождения во мнениях относительного того, как конкретно должна проводиться эта борьба (расхождение в определении целей и инструментов этой борьбы). Мы считаем, что основная проблема существует на законодательном уровне. Стандартный подход предполагает юридическую основу, что вполне логично и естественно, однако не следует забывать, что теневая экономика – это не всегда плохо. Некоторые ее сектора имеют право на существование (возможно, не в том виде, в котором они есть сейчас). Главная идея заключается в том, чтобы узаконить некоторые экономические операции теневой экономики, либо ослабить давление со стороны государства, чтобы дать возможность развиваться малому бизнесу. Также, имеет смысл применение неюридических мер, к разработке и внедрению которых имеет отношение непосредственно психология [7].

Многие исследования показали, что важным фактором сдерживания теневой экономики являются неформальные культурные традиции и моральные устои (например, протестантская этика по Максу Веберу). Для минимизации ухода «в тень»  прежде всего необходимо, чтобы общество рассматривало хозяйственную деятельность, как честную «игру по правилам», а не как пиратство и вынужденный бандитизм. То есть при таком подходе метод борьбы с теневой экономической деятельностью – это создание особой культуры (гражданского общества), благоприятной для легального и успешного бизнеса. [1, 2, 3, 6, 9, 12].

В настоящее время способы государственного воздействия на теневую деятельность занимают важное место в структуре механизма хозяйственного регулирования. Они сдерживают действие негативных факторов и стараются предотвратить перетекание ресурсов из реального сектора в нелегальное производство, нейтрализуются предпринимательские и финансовые риски, усиливается контроль за этими явлениями со стороны государства и общества. Главной целью государственной политики в противодействии теневой экономики в России на всех уровнях является создание высокоэффективного механизма противодействия, обеспечивающего широкие возможности участия всех заинтересованных лиц: правоохранительных органов, органов государственного управления всех уровней, общественных и политических организаций. Тут уже можно говорить о роли общества: неформальные санкции, общественное неодобрение, мораль. Наше исследование показало, что представления о теневом секторе экономики у студентов экономических специальностей носят, в основном, негативный характер, что позволяет сделать выводы о направленности на цивилизованный подход в решении экономических задач и неодобрение деятельности теневых структур. Это достаточно перспективно с точки зрения сдерживания развития теневого сектора экономики в будущем. Можно полагать, что общество предпочитает честную экономику теневой, которая в глазах людей теперь выглядит неустойчиво и рискованно.

 

Библиографический список

  1. Анненкова Н.В., Камнева Е.В., Мужичкова Ю.Е. Особенности профессионального становления личности студента - будущего специалиста в сфере экономики и финансов// Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2011. № 4. С. 122-125.

2. Белогруд И.Н. Некоторые признаки теневой экономики в современном обществе. //
В книге: Современные проблемы экономики и менеджмента Сибирская Е.В., Шманев С.В., Белогруд И.Н., Аперьян В.Е., Симонова Е.В., Овешникова Л.В., Величко Н.Ю., Айба И.А., Бассова Л.А., Мартиросян А.А., Глоян Р.Р., Минасян С.Д., Яковлева-Чернышева А.Ю., Симавонян А.А., Беляева Е.В., Осадчая Н.Н., Плахова М.В. Орёл, 2015. С. 6-21.

3. Белогруд И.Н. Некоторые признаки, характеризующие особенности теневой экономики. // В сборнике: Наука, образование, общество: тенденции и перспективы Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 7 частях. ООО "Ар-Консалт". 2014. С. 143-144.

4. Васильев В.Л. Психология развития коррупции, теневой экономики и организованной преступности [Электронный ресурс] URL: http://www.psyhodic.ru/arc.php?page=2913(дата обращения 22.10.2015)

5. Гудков Г. Коррупция для России страшнее НАТО! // Комс. правда. 2010. 15 янв.

6. Жигун Л.А.Индекс восприятия коррупции в России. // В сборнике: Организационно-управленческие механизмы антикоррупционной деятельности: (российский и зарубежный опыт) II международная интерактивная он-лайн видеоконференция российских и зарубежных университетов и РЭУ им. Г.В. Плеханова при участии представителей государственной власти Российской Федерации. ответственный редактор Абрамов Р.А.. 2014. С. 101-103.

7. Журавлев А.Л., Юревич А.В.Психологические факторы коррупции // Прикладная юридическая психология. 2012. №1

8. Камнева Е.В., Анненкова Н.В. Психологические аспекты феномена коррупции // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2013. № 4 (12). С. 67-71

9. Коробанова Ж.В., Мужичкова Ю.Е представления о личностных особенностях российских бизнесменов // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2013. № 3 (11). С. 87-93.

10. Лебедев А.Н., Мужичкова Ю.Е. Экономическая психология в современном мире // Гуманитарные науки. 2012. № 4. С.119.

11. Латов Ю. В. Социальные функции теневой экономики в институциональном развитии постсоветской России: дис....д.с.н.- Тюмень, 2008.

12. Мужичкова Ю.Е., Бахарева А.А., Четверикова А.А. Отношение молодежи к деятельности микрофинансовых организаций // Формирование общекультурных и профессиональных компетенций финансиста Сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. - М.: Спутник+, 2014. С. 82-88.

Категория: Психология и этика бизнеса
Просмотров: 215
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz