Экономическая психология в современном мире
Economic psychology in the modern world

  

Каталог статей
Конференции

Направления
Психология предпринимательства в современных социально-экономических условиях [4]
Формирование экономического сознания в условиях глобальных изменений [8]
Психология и этика бизнеса [6]
Психология менеджмента в экономике [3]
Психология потребительского поведения [6]
Психологические особенности отношения к деньгам, доходам и сбережениям [4]
Формирование общекультурных и профессиональных компетенций в сфере экономики и финансов [5]
Проблемы профессионального развития специалистов сферы экономики и финансов [4]

English

Поиск

· RSS 25.04.2024, 22:07

Главная » Статьи » Психологические особенности отношения к деньгам, доходам и сбережениям

Тарасова С.Ю. Дезадаптивный перфекционизм у подростков, совершивших правонарушения корыстного типа

Проблеме изучения мотивации посвящено множество исследований в общей, социальной, экономической и юридической психологии. Мы склонны понимать под мотивацией внутреннее побуждение человека к тому или иному действию. Исследователи подростковых корыстных преступлений традиционно считают одними из основных мотивы самоутверждения и подтверждения своего статуса в группе сверстников [1]. В то же время, по нашему консультативному опыту, страх бедности, страх «стать никем» является одним из самых распространенных среди детей, подростков и их родителей. В этой связи нас заинтересовала идея различения адаптивного и дезадаптивного перфекционизма, реализованная в модели Р. Слейни. Тревожность, переживание несоответствия завышенным стандартам, неспособность начать дело из-за страха плохого выполнения, эмоциональная нестабильность и трудности в межличностных отношениях вследствие этого составляют дезадаптивный перфекционизм [4].

Цель настоящего исследования – выявление взаимосвязей между переживанием неспособности соответствовать установленным для себя высоким стандартам и агрессивными тенденциями личности. Методы и методики: шкала АРS-R в адаптации В.А. Ясной и С.Н. Ениколопова [3]; методика Басса-Перри; методика «Неоконченные предложения»; патопсихологическое обследование. Объектом исследования были учащиеся школы закрытого типа от 14 до 17 лет, совершившие правонарушения корыстного типа (кражи) – 21 чел. Все подростки мужского пола. Задания всех методик подростки выполняли индивидуально.

Обнаружена корреляция для показателей враждебности и значений по шкале Прокрастинация-тревога опросника перфекционизма АРS-R (r = 0,61, р < 0,05). Шкала Прокрастинация-тревога описывает эмоциональную нестабильность, тревожность и склонность к промедлению из-за неуверенности в соответствии стандартам. Враждебность традиционно увязывают с агрессивностью. И агрессивность, и враждебность – факторы предрасположенности к агрессивному поведению, которое может иметь разные формы, например, воровство. Проиллюстрируем данными методики «Неоконченные предложения»: «Если бы я сделался невидимым, я бы ограбил банк», «Если кто-то сердится или дерется, значит, дерется за свою правоту», «Если бы я сделался невидимым, я бы гонял на машине с раннего возраста».

Кроме того, во всех обследованных случаях присутствует тема отношения общества к материальным ценностям, необходимости относительного финансового благополучия. К примеру: «Мои три заветных желания: быть богатым, счастливым и красивым», «Мне больше всего хотелось бы получить хорошее образование, работу!», «Мои три заветных желания: выучиться хорошо, жить счастливо, открыть небольшой бизнес». Тема поиска работы звучит в 19 случаях из обследованных. Отметим, что у 11 мальчиков-подростков в ответах присутствует тема заботы о матери: «Если бы я сделался невидимым, я приносил бы маме подарки», «Мои три заветных желания: учиться, работать, была мама здорова», «Мои три заветных желания: чтобы мама была здорова, у мамы была хорошая машина». Полученные результаты подтверждены также данными индивидуальных психологических бесед с подростками и данными проективных рисуночных методик.

Итак, агрессивные тенденции, а именно враждебность, подростков-делинквентов связана с дезадаптивным перфекционизмом. Перфекционизм в его чрезмерной, дезадаптивной форме проявляется в постоянных попытках доказать себе и социуму собственную успешность, добиться признания, похвалы значимых других людей любой ценой. Суть дезадаптивного перфекционизма в его принципиальной неутолимости. Подросток приписывает значимым другим людям нереалистичные ожидания, которым обязательно надо соответствовать, чтобы заслужить принятие и одобрение. Идеальное Я подростка никогда не приближается к реальному Я. Причина появления таких дезадаптивных форм перфекционизма – феномен «условного принятия» в детско-родительских отношениях («Я тебя полюблю, если ты…»). Отметим и культ успешности в современном обществе, активно рекламируемый СМИ. Реальные достижения обесцениваются, а требования к себе непрерывно возрастают, создавая стабильный уровень сверхтревожности [2].

Таким образом, по результатам исследования, мотивация совершения правонарушений корыстного типа у подростков обусловлена совокупностью мотивов соответствия принятым в обществе стандартам, в том числе в отношении финансового благополучия и социальной защищенности. В основе подобного рода преступлений лежат как осознанные, так и бессознательные чувства отвержения значимыми другими людьми.

 

Библиографический список

1. Сафуанов Ф.С., Васкэ Е.В. Определение мотивации преступного поведения несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве // Электр. ж-л «Психологические исследования». 2009. № 5 (7). URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2009n5-7/227-safuanov7.html (Дата обращения: 30.10.2015).   

2. Соколова Е.Т., Цыганкова П.В. Структура перфекционной мотивации у лиц с нарушением адаптации и суицидальным поведением // Электр. ж-л «Психологические исследования». 2011. № 5 (19). URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2011n5-19/551-sokolova-tsygankova19.html (Дата обращения: 30.10.2015).   

3. Ясная В.А., Ениколопов С.Н. Современные модели перфекционизма // Электр. ж-л «Психологические исследования». 2013. № 6 (29). URL: http://www.psystudy.ru/index.php/num/2013v6n29/826-yasnaya29.html (Дата обращения: 30.10.2015).  

4. Slaney R.B., Rice K.G., Ashby J.S. A programmatic approach to measuring perfectionism: The Almost Perfect Scales. In: G. Flett, P. Hewitt (Eds.), Perfectionism: Theory, Research, and Treatment. Washington, DC: American Psychological Association, 2002. P. 63-88.

Категория: Психологические особенности отношения к деньгам, доходам и сбережениям
Просмотров: 1715
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz