Экономическая психология в современном мире
Economic psychology in the modern world

  

Каталог статей
Конференции

Направления
Психология предпринимательства в современных социально-экономических условиях [4]
Формирование экономического сознания в условиях глобальных изменений [8]
Психология и этика бизнеса [6]
Психология менеджмента в экономике [3]
Психология потребительского поведения [6]
Психологические особенности отношения к деньгам, доходам и сбережениям [4]
Формирование общекультурных и профессиональных компетенций в сфере экономики и финансов [5]
Проблемы профессионального развития специалистов сферы экономики и финансов [4]

English

Поиск

· RSS 18.11.2017, 05:53

Главная » Статьи » Формирование экономического сознания в условиях глобальных изменений

Жуйкова Ю.А. Психологические особенности личности, склонной к коррумпирующему поведению

Проблема коррупции достаточно актуальна, так как коррупцией могут приниматься всевозможные формы, а ее влияние может реализовываться на разных уровнях. Исследуя проблему коррупции, Джеффри Сакс, американский экономист, отмечал, что именно коррупция является одной из первостепенных причин неудачи экономических реформ в России.

Рассматривая коррупцию, как злоупотребление властью для приобретения выгоды в личных целях [7], можно выделить следующие ее проявления: взяточничество, незаконное присвоение общественных ресурсов в личных целях, нелегитимную приватизацию, использование личных связей с целью получения доступа к источникам дохода, услугам, товарам и т. д.

Коррупция, представляющая экономическое, политическое и социально-психологическое явление, структурно представлена коррупционным и коррумпирующим поведением, отношением общества к коррупции, социально-психологическими процессами, влияющиеми на ее уровень, и психологическими и экономическими ее последствия [6].

Можно согласиться с мнением Е.В. Камневой и Н.В. Анненковой, которые определяют коррумпирующее поведение как вид девиантного экономического поведения, проявляющегося в воздействии на должностное лицо при помощи материального вознаграждения и приводящее это лицо к выбору: злоупотребить полномочиями для получения собственной выгоды или отказаться от выгоды [5; 6].

У детерминируемого внешними объективными причинами коррумпирующего и коррупционного поведения имеются социокультурные корни и психологические составляющие. В отечественной культуре нет четких границ между взяткой и тем, что воспринимается как благодарность [4]. Е.В. Камневой отмечается наличие комплекса свойств, которые позволяют охарактеризовать личность, как предрасположенную к коррумпирующему поведению [5].

Одной из важных причин, создающих условия для формирования коррумпирующего поведения, считается непоследовательность и противоречивость в понимании россиянами коррумпирующего поведения. Свое коррумпирующее поведение, как и такое же поведение близких людей, воспринимается как необходимый ответ на объективную жизненную реальность. Такое поведение человек не ассоциирует с коррумпирующим, оно не вызывает негативного отношения и считается выражением человеческой благодарности. Но схожее поведение других может рассматривается в качестве противоправного.

Целью исследования, в котором участвовали 60 студентов первого курса Финуниверситета, стало выявление характеристик личности, способствующих коррумпирующему поведению. В исследовании применялись: анкета «Определение готовности к коррумпирующему поведению» [8] и опросник «Большая пятерка».

Согласно результатам, лишь у 16,7% респондентов существует мнение, что материальное вознаграждение должностного лица (взятка) в любом случае недопустимо. У 83,3% - противоположное мнение, среди них 48% допускают возможность дачи взятки в качестве благодарности за услуги, 36% - в целях установления отношений, 32% - для предоставления льгот, 44% - для помощи в ускорении процесса решения проблемы, 12% - для получения самой услуги, 8% - для финансовой выгоды, 8% - для санкции разрешения  спорного вопроса в их пользу. Следовательно, 83,3% респондентов характеризуются готовностью к коррумпирующему поведению. Эти данные сопоставимы с результатами более ранних исследований коррумпирующего поведения [1; 2;3; 5; 6; 8].

Первый фактор составили личностные качества «Эмоциональная устойчивость», «Беззаботность», «Эмоциональная комфортность», «Практичность» и «Реалистичность». Этот фактор можно назвать «Уравновешенный реалист». Таким образом, факторы коррумпирующего поведения: высокие показатели  эмоциональной устойчивости и практичности. Это уверенные, спокойные, не испытывающие чувства вины, настойчиво воплощающие в жизнь свои планы люди.

Второй фактор представлен показателями шкал «Соперничество» и «Настойчивость». Этот фактор можно назвать «Импульсивный конкурент».

В третий фактор («Безотвественный последователь»), представленный  качествами «Подчиненность» и «Безответственность» и «Пластичность». Этому типу коррумпирующей личности характерны стремление опираться на взгляды окружающих людей, быть подверженным влиянию социальной среды, беспечность и значительная гибкость мышления и поведения.

Следовательно, согласно результатам нашего исследования определены три типа людей, предрасположенных к коррумпирующему поведению: «Уравновешенный реалист», «Импульсивный конкурент» и «Безответственный последователь».

 

Библиографический список

1. Белогруд И.Н. Некоторые признаки теневой экономики в современном обществе. //
В книге: Современные проблемы экономики и менеджмента Сибирская Е.В., Шманев С.В., Белогруд И.Н., Аперьян В.Е., Симонова Е.В., Овешникова Л.В., Величко Н.Ю., Айба И.А., Бассова Л.А., Мартиросян А.А., Глоян Р.Р., Минасян С.Д., Яковлева-Чернышева А.Ю., Симавонян А.А., Беляева Е.В., Осадчая Н.Н., Плахова М.В. Орёл, 2015. С. 6-21.

2. Жигун Л.А. Индекс восприятия коррупции в России. // В сборнике: Организационно-управленческие механизмы антикоррупционной деятельности: (российский и зарубежный опыт) II международная интерактивная он-лайн видеоконференция российских и зарубежных университетов и РЭУ им. Г.В. Плеханова при участии представителей государственной власти Российской Федерации. ответственный редактор Абрамов Р.А.. 2014. С. 101-103.

3. Жигун Л.А. Разработанность теории коррупции: направления, представления, элементы, модели. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2015. № 8 (80). С. 38.

4. Журавлев А.Л., Юревич А. В. Психологические факторы коррупции // Прикладная юридическая психология. 2012. № 1. С.8-21.

5. Камнева Е.В. Коррумпирующее поведение и его психологические факторы // Современные тенденции развития психологии труда и организационной психологии Ответственный редактор: Л. Г. Дикая, А. Л. Журавлев, А. Н. Занковский. Москва, 2015. С. 590-598.

6. Камнева Е.В., Анненкова Н.В. Психологические аспекты феномена коррупции // Гуманитарные науки. Вестник финансового университета. 2013. № 4 (12). С.67-72.

7. Мирошниченко Д.В. Коррупция в структуре моделей нравственного поведения // Актуальные проблемы экономики и права. 2010. № 4. - С.116–119.

8. Психологические барьеры модернизации российской экономики в сфере финансов: Монография // А.Н. Лебедев, Н.В. Анненкова, С.М. Буянова, М.А. Гагарина, Е.В. Камнева, Ж.В. Коробанова, А.Ю. Крылов, Ю.Е. Мужичкова, Е.А. Орлова, Е.С. Чижикова. –М.: Спутник +, 2014. 123 с.

Категория: Формирование экономического сознания в условиях глобальных изменений
Просмотров: 316
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz