Экономическая психология в современном мире
Economic psychology in the modern world

  

Каталог статей
Конференции

Направления
Психология предпринимательства в современных социально-экономических условиях [4]
Формирование экономического сознания в условиях глобальных изменений [8]
Психология и этика бизнеса [6]
Психология менеджмента в экономике [3]
Психология потребительского поведения [6]
Психологические особенности отношения к деньгам, доходам и сбережениям [4]
Формирование общекультурных и профессиональных компетенций в сфере экономики и финансов [5]
Проблемы профессионального развития специалистов сферы экономики и финансов [4]

English

Поиск

· RSS 23.06.2017, 18:37

Главная » Статьи » Формирование экономического сознания в условиях глобальных изменений

Жигун Л.А. Различие восприятия коррупции социальными группами в России

Исследования ученых показывают, что проблемы коррупции из рядовых в первой половине 2000-х тысячных, превратились для Россиян во втором десятилетии в социально значимые. [1, 5].

По мнению А. С. Быстровой и М. В. Сильвестрос, социологическому восприятию коррупции в качестве социальной проблемы должно предшествовать ее обозначение со стороны общественного мнения [2]. При этом смысловое содержание коррупции различается в зависимости от принадлежности обследуемых к той или иной социальной группе. Так, в публикации под редакцией М. Лашкова установлено, что четверть граждан относят к «коррупционной» ту ситуацию, которая на самом деле проявлением коррупции не является, например, получение директором предприятия огромной зарплаты. В то же время явную ситуацию коррупции – получение чиновником процента за содействие какой-либо организации, лишь 12% идентифицируют ее как «коррупция». Тех, кто считает это проявление взяточничеством даже меньше, чем тех, кто считает это обычной платой за услугу, за работу (22% и 29% соответственно) [7].

Определенное влияние на различие восприятия коррупции социальными группами оказывает модели социального поведения. В частности, в азиатской модели коррупция воспринимается не только как общепринятое, но и социально приемлемое культурное и экономическое явление, которое отождествляется с функционированием государства [3]. Существенны различия в восприятии коррупции обществом в целом и элитами в частности. Отнесение того или иного действия или явления к коррупции зависит, по выражению И. Мени, от терпимости общества (пороговых эффектов – количественных и символических), а также от контроля над системой [8, p. 360-363].

Важным средством выявления различий восприятия коррупции социальными группами служат социологические опросы. Так, А. Карабановым С. Мелькиным по результатам социологического опроса населения, предпринимателей, служащих и сотрудников правоохранительных органов о причинах коррупции в России были приведены следующие данные [6, с. 52-53] (табл.).

Таблица 1.

Основные причины коррупции в России, %

 

 

Причины

Общественно-социальные группы

Население

Предприни­матели

Служащие

Сотрудники правоохрани­тельных органов

Правящая элита фактически управляет деятельностью правоохранительных ор­ганов и судов, которые не имеют реальной возможности руководствоваться только законом

17

12

8

8

В совершаемых деяниях правящей эли­ты нет непосредственных жертв, а также свидетелей, заинтересованных в обна­родовании таких фактов

16

8

16

10

Правящая элита обладает многочислен­ными методами защиты от разоблачения

15

8

8

9

Крайне низкие зарплаты в бюджетной сфере

13

7

32

22

Попустительство властей по отношению к коррупции

12

9

14

9

Правящая элита обычно наделяет себя полной неприкосновенностью

12

7

32

22

Общая слабость государственной власти

9

18

11

12

Правонарушения правящих кругов свя­заны с управленческой деятельностью

9

18

11

12

Несовершенство законов

8

16

10

8

Непомерно высокие налоги

8

8

9

12

Коррумпированность высших должност­ных лиц

7

8

8

9

Круговая порука чиновников

7

16

12

13

Нынешний финансовый кризис в стране и мире

7

14

8

11

Из данных таблицы следует, что население, предприниматели, служащие и сотрудники правоохранительных органов существенно различаются в оценке причин коррупции в России.

Так, население к числу трех самых значимых причин относит поведение правящей элиты: фактическое управление деятельностью правоохранительных органов и судов, которые не имеют реальной возможности руководствоваться только законом (17%), отсутствием среди нее непосредственных жертв, а также свидетелей, заинтересованных в обна­родовании таких фактов (16%), обладание многочислен­ными методами защиты от разоблачения (15%).

Четырьмя наиболее значимыми причинами коррупции предприниматели считают:

правонарушения правящих кругов,

связанные с управленческой деятельностью                        18%;

несовершенство законов                                                                 16%;

общую слабость государственной власти                                     18%;

круговую поруку чиновников                                                        16%.

К трем самым важным причинам коррупции в России служащие относят:

крайне низкие зарплаты в бюджетной сфере                       32%;

полная неприкосновенность правящей элиты                      32%;

отсутствием в правящей элите непосредственных

жертв, а также свидетелей, заинтересованных

в обна­родовании таких фактов                                                      16%.

Наконец, для сотрудников правоохранительных органов наиболее значимыми причинами коррупции являются следующие три:

крайне низкие зарплаты в бюджетной сфере                       22%;

полная неприкосновенность правящей элиты                      22%;

круговая порука чиновников                                                13%.

Таким образом, все четыре опрошенные социальные категории не менее одной из причин коррупции считают правящую элиту, а население – источником всех трех более всего беспокоящих ее причин коррупции в России считает элиту. Полученный результат указывает на серьезную опасность социального противостояния большей части населения ее меньшей – элите, что служит потенциальной угрозой социального взрыва.

Служащие и сотрудники правоохранительных органов сходятся во мнении, что к числу наиболее значимых причин коррупции относятся крайне низкие зарплаты в бюджетной сфере.

Предпринимателей и сотрудников правоохрани­тельных ор­ганов объединяет общее беспокойство круговой поруки чиновников.

Из рассмотренных социальных причинно-следственных отношений таблицы следует, что коррупционные действия правящей элиты являются наиболее резонансной для общества причиной коррупции, беспокоящей все опрошенные социальные категории. Она заключаются в узурпации правящей элитой для себя социальной привилегии от преследования судебной и административной властями за общественные нарушения и преступления. Все это привело правящую элиту к противопоставлению себя всем остальным социальным группа общества.

Потенциальными союзниками в борьбе с коррупционной круговой порукой чиновников являются предприниматели и сотрудники правоохрани­тельных органов. Служащие, как социальная группа, подобно правящей элите, самоизолировались от прочих социальных категорий, углубившись в свое внутреннее переживание негативного давления коррупции. 

Рассмотренные отношения представляют внутригрупповые причинно-следственные связи уровня тревожности респондентов по перечисленным выше причинам. Очевидно, что причиной тревожности является количество случаев, на которые реагирует представитель той или иной социальной и профессиональной группы. Их анализ показал, что наибольший уровень тревожности (1,79) от коррупционных причин наблюдается у служащих, а наименьший (1,4) – у населения. Следовательно, сталкиваясь с проявлениями коррупционных причин, служащие в 1,28 раза чаще, чем население сообщают о них. Промежуточный уровень тревожности к причинам коррупции проявляют сотрудники правоохранительных органов – 1,57 (процент на 1 случай) и предприниматели – 1,49 (процент на 1 случай).

Таким образом, выявленные различия в восприятии коррупции рассмотренными социальными группами представляют ментальные целостности, служащие эталонами эмоционально-психического переживания справедливости, формируемые под воздействием общественного сознания и массмедиа, обусловленные специфическими моделями поведения в каждой из групп, их социальными ролями.

 

Библиографический список

1. Белогруд И.Н. Некоторые признаки теневой экономики в современном обществе. //
В книге: Современные проблемы экономики и менеджмента Сибирская Е.В., Шманев С.В., Белогруд И.Н., Аперьян В.Е., Симонова Е.В., Овешникова Л.В., Величко Н.Ю., Айба И.А., Бассова Л.А., Мартиросян А.А., Глоян Р.Р., Минасян С.Д., Яковлева-Чернышева А.Ю., Симавонян А.А., Беляева Е.В., Осадчая Н.Н., Плахова М.В. Орёл, 2015. С. 6-21.

2 Быстрова А.С., Сильвестрос М.В. Феномен коррупции: некоторые исследовательские подходы // Журнал социологии и социальной антропологии. 2000, том. III, выпуск 1.

3. Жигун Л.А. Разработанность теории коррупции: направления, представления, элементы, модели // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2015. № 8 (80). 38.

4. Камнева Е.В. Коррумпирующее поведение и его психологические факторы // Современные тенденции развития психологии труда и организационной психологии Ответственный редактор: Л. Г. Дикая, А. Л. Журавлев, А. Н. Занковский. Москва, 2015. С. 590-598.

5. Камнева Е.В., Анненкова Н.В. Психологические аспекты феномена коррупции // Гуманитарные науки. Вестник финансового университета. 2013. № 4 (12). С.67-72.

6. Карабанов А. Л., Мелькин С. К. Современные проблемы противодействия кор­рупции: уголовно-правовой и криминологический аспекты : монография. М.: Wolters Kluwer, 2010. 188 с.

7. Социальные представления о коррупции / Под. ред. М. Лашкова. Сайт Национального антикоррупционного Совета Российской Федерации. URL: http://www.korrup.ru/index.php?d=&id=129&m=62&s=5&y=2014 (дата обращения 27.01.2015).

8. Meny Y. Corruption «fin de sicle»: Changement, crise et transformation des valeurs // Revue internationale des sciences sociales. 1996. № 149 (September). Онтология коррупции: понятие и содержание. Сайт Суда нет. URL: http://sudanet.ru/node/247 (дата обращения 27.01.2015).

Категория: Формирование экономического сознания в условиях глобальных изменений
Просмотров: 270
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz