Экономическая психология в современном мире
Economic psychology in the modern world

  

Социально-психологические особенности женщин-руководителей - Форум
Конференции

English

Поиск

· RSS 26.12.2024, 17:42

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Социально-психологические особенности женщин-руководителей
Батаева Б.С.

Вопросы гендерного равноправия в принятии решений в российских компаниях волнуют не только социологов, психологов, но экономистов и экспертов в области корпоративного управления. Гендерное разнообразие считается одним из факторов повышения эффективности деятельности руководства и советов директоров (далее СД) компаний в развитых странах. Исследования на развитых рынках отмечают повышение качества корпоративного управления за счет введения женщин в СД и в руководство компаний, что положительно сказывается на стоимости компаний.
Во многих странах мира принимаются меры как на государственном, так и на корпоративном уровнях по повышению участия женщин в топ-менеджменте компаний и в советах директоров. Во многих европейских странах существуют квоты на присутствие женщин в СД. Норвегия первая ввела законодательное требование на присутствие женщин в СД еще в 2003 г. Законодательные квоты на участие женщин в СД действуют в Норвегии, Испании, Франции, Финляндии и пр. На корпоративном уровне создаются программы по развитию лидерских качеств у женщин-руководителей, программы поиска и выращивания талантов [1]. Тем не менее по количеству женщин в СД российских публичных компаний и по числу программ, реализуемых для продвижения по службе женщин-руководителей, Россия отстает от развитых стран мира. Во многом это объясняется наличием социальной дискриминации женщин в российском обществе [8]. А эмпирические исследования, обосновывающие необходимость гендерного разнообразия руководства компаний, пока редки.
В данной работе рассмотрим социально-психологические особенности мужчин и женщин-руководителей, позволяющие добиваться большей сбалансированности команд топ-менеджеров и Советов директоров. С этой целью воспользуемся теоретическими и эмпирическими исследованиями психологов и социологов.
Анализ соответствующей научной литературы позволил выявить отсутствие единства взглядов на существование гендерных отличий в управлении и принятии решений . Одна группа ученых доказывает наличие особенностей женского стиля управления. Вторая же исключает различия на основе гендерной типизации в управлении и принятии решений. Особенности мужчин и женщин в принятии решений и риска исследовались следующими учеными: анализ особенностей женского лидерства, восприятия политики, бизнеса, этики (Чирикова А.Е., 1998) [8]; гендерные особенности руководства в условиях риска (Грошев И.В., 1998) [2]; особенности стилей управления мужчин и женщин-руководителей (Карпов A.B. и Маркова Е.В., 2003) [4]; женский стиль управления (Котоманова О.В., 2009)[5]; психологические особенности женщин-руководителей (Ярушкин Н.Н., Сатонина Н.Н., 2009) [11]; гендерные, возрастные и индивидуально-личностные различия в процессах принятия решений, гендерные особенности управленческой деятельности ((Загузова Т.А., 2009) [3] и (Кошкина В.К., 2011) [6]); гендерные отличия в управленческой деятельности (Шевцова О.В., 2014)[10] и мн.др. Рассмотрим некоторые из них.
В работе Чириковой А.Е. (1998) исследовалось женское лидерство, внутренние и внешние барьеры достижения женщинами руководящих позиций [8, с.15-17]; различия между мужчинами и женщинами в стилях управления; совместное лидерство в организации (когда мужчина занимает первую позицию, а женщина – вторую и их лидерские качества дополняют друг друга) [8, с.49-51] и в семье [8, с.139-143]. В ходе исследования было выявлено, что женщины-предприниматели проявляют большую гибкость в управлении и способность решать конфликты, они учитывают мнения других при принятии решений и этические принципы. А для мужчин характерны готовность к изменениям и к риску, умение доминировать и навязывать свою точку зрения, извлекать выгоды в рамках принятых правил.
В работе A.B. Карпова и Е.В. Марковой (2003) было выяснено, что из 5 стилей принятия управленческого решения мужчины-руководители предпочитают авторитарный стиль принятия решений, а женщины– ситуационный стиль. В данной работе использовалась классификация стилей на 5 видов: авторитарный (объединяет директивность и продуцирование проблемной ситуации); маргинальный (означает директивность и отказ от принятия решения); реализаторский (основан на либерализме и продуцировании проблемной ситуации); попустительский (основан на либерализме и отказе от принятия решения) и ситуационный. Маргинальный и ситуационный стили у мужчин-руководителей следуют за авторитарным стилем по частоте применения. А у женщин после ситуационного стиля чаще применяются маргинальный и реализаторский стили [4].
Эти данные совпадают с результатами исследования Загузовой Т.А (2009), в котором приводится доказательная база, что «мужчины-руководители в процессе принятия решений используют и чаще опираются на «диспозиционное» управление, а женщины-руководители - на «ситуативное» управление» [3].
Эмпирическое исследование Н.Н. Ярушкина и Н.Н. Сатониной (2009) руководителей одного из отделений Сбербанка позволило им статистически выявить наличие психологических особенностей женщин-руководителей, которые определяют «женскую модель» управления. В частности мужчинам и женщинам-руководителям присущи разные типы эмоциональных реакций: женщины более склонны «к проявлению эйфорических реакций и менее склонны к проявлению рефрактерных и дисфорических реакций» [11]. В ходе теоретических обобщений Н.Н. Ярушкиным и Н.Н.Сатониной сделан важный вывод, что многие гендерные различия не являются биологически обусловленными, а формируются главным образом в процессе социального обучения и определяются социальными нормами.
Эксперименты И.В. Грошева (1998) по определению отличий мужчин и женщин-руководителей по отношение к риску установили, что мужчины-руководители более рискованны при принятии решений, чем женщины-руководители. В ходе экспериментов были получены следующие результаты: у мужчин-руководителей преобладают «решения с риском» (32,8%) и «уравновешенные» решения (22,4%). У женщин-руководителей встречаются чаще “уравновешенные” (35,3%) и “осторожные” решения (33,8%). А «импульсивные» (8,8%) и «рискованные» решения (13,2%) встречаются значительно реже. Импульсивные решения встречаются у мужчин почти в 2 раза чаще (16,4%), чем у женщин (8,8%). В ходе экспериментов И.В. Грошев использовал классификацию решений Ю.Кулюткина на следующие типы: импульсивные решения; решения с риском; уравновешенные решения; осторожные решения; замедленные решения [2].
Помимо раскрытых выше отличий психологами в ходе экспериментов были установлены следующие особенности принятия решений мужчинами и женщинами-руководителями:
женщины при принятии решений, ссылаются «в основном на свою интуицию, в то время как мужчины чаще ссылаются на свою логику и сложившиеся условия» [2];
«женщины чаще мужчин включают в собственные суждения другие точки зрения и чаще при принятии решения учитывают (опираются на) мысли и чувства окружающих людей, в том числе и своих подчиненных, в то время как для мужчин главное их собственные мысли и чувства» [2];
«в отличие от мужчин, женщины в ходе управления персоналом уделяют большое внимание межличностным взаимоотношениям внутри коллектива»[10];
«мужчины в стиле руководства преимущественно склонны к директивному компоненту, женщины же – к коллегиальному» [10];
у женщин-руководителей в большей степени выражен нравственный контроль, чем у мужчин-руководителей;
женщины и мужчины-руководители по-разному используют меры наказания подчиненных. Так женщины-руководители чаще прибегают к мерам морального и психологического воздействия, а мужчины-руководители – к административным [3];
такие качества руководителя, как агрессивность активность, доминантность в большей степени присущи мужчинам.
Приведенные обобщения являются преобладающими тенденциями и относятся не ко всем мужчинам и женщинам-руководителям. Институциональные особенности российского бизнеса предъявляют больший спрос на «мужской» стиль управления на современном этапе, когда более важными являются качества авторитарного, агрессивного стиля управления. В результате некоторые женщины предпочитают руководить «по-мужски».
В заключении по результатам анализа можно сделать вывод о наличии существенных психологических особенностей мужчин и женщин-руководителей. Сбалансированность по гендерному признаку с учетом этих особенностей позволит добиваться разнообразия мнений и повышения эффективности принятия решений органами управления компаний. В условиях устойчивой тенденции «феминизации российского общества» (сокращения мужчин по отношению к женщинам) актуальность вопросов повышения присутствия женщин в органах управления будет повышаться.
Библиографический список
1. Батаева Б.С. Женщины в руководстве компаний: особенности продвижения и подготовки// Проблемы теории и практики управления, 2014, №8, С. 119-122.
2. Грошев И.В. Мужчины и женщины как руководители: различия в принятии решений// Организационная культура, 1998, №6,
3. Загузова Т.А. Гендерные, возрастные и индивидуально-личностные различия в процессах принятия решений. Автореферат на соискание степени к.п.н. М.:2009.
4. Карпов A.B., Маркова Е.В. Психология стилей управленческих решений. Учебное пособие / Институт «Открытое общество», Ярославль, 2003.
5. Котоманова О.В. Особенности женского стиля управления // Вестник Бурятского государственного университета, 2009, № 5, С. 241-247.
6. Кошкина В.К. Гендерные особенности и факторы деятельности руководителей, занятых в области полиграфии/ Автореф. на соискание уч. ст. к.п.к., М., 2011.
7. Рощин С.Ю., Солнцев С.А. Кто преодолевает «стеклянный потолок»?: вертикальная гендерная сегрегация в российской экономике. Москва, ГУ-ВШЭ, 2006, С.6.
8. Силласте Г.Г., Кожамжарова Г.Ж. Социальная дискриминация женщин как предмет социального анализа // Социол. исслед., 2011. № 12, С.112.
9. Чирикова А.Е. Женщина во главе фирмы/ Институт социологии РАН. – М.: Изд-во Института социологии РАН, 1998, 358 с.
10. Шевцова О.В. Гендерные аспекты менеджмента // Экономика и менеджмент инновационных технологий, 2014, № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/03/4665 (дата обращения: 31.07.2014).
11. Ярушкин Н.Н., Сатонина Н.Н. Психологические особенности женщин-руководителей, 2009. http://psibook.com/articles/psihologicheskie-osobennosti-zhenschin-rukovoditeley.html (дата обращения: 26.09.2014).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz